Bolos de chocolate sempre foram os meus preferidos quando criança. Mas os bolos comuns tem vários inconvenientes que são excesso de açúcar e gordura e muitos ovos. Só enche a barriga e engorda, não nutre. Aqui em casa faço bolo duas vezes por semana, e ofereço de lanche para as crianças, junto com a fruta. De longe é muito mais saudável que biscoitos cracker ou qualquer outra coisa industrializada.
Bem, eu não acreditava ser possível um bolo dar certo sem usar ovos ou leite. Mas essa receita prova que é possível sim, e inclusive ficar muito macio e saboroso. Não costumo usar cobertura nos bolos, mas para colocar aqui no blog fiz uma basiquinha só para ficar mais arrumadinho na foto!
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1/2 xícara de chá de farinha branca
1/2 xícara de cacau em pó (eu usei chocolate em pó 50% cacau)
1 xícara de chá de açúcar mascavo
5 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
3/4 de xícara de água + 1 colher de sopa de melado
1 colher de chá de fermento em pó
raspas de um limão, cravo em pó a gosto
Peneire os ingredientes secos. Faça um buraco no meio e coloque o vinagre, o óleo, as raspas de limão, vai mexendo e acrescente aos poucos a mistura de água com melado.
Asse em forno pré por 30-40 minutos, ou até espetar o palito e sair seco.
Para a cobertura eu usei 1 colher de sopa de chocolate em pó (cacau) e 1 colher cheia de açucar mascavo, 5 colheres de água, e levei ao fogo até ficar cremoso.
*****A Kátia fez o bolo nas forminhas de cupcake, e me mandou as fotos! Ela trocou o melado por mel, e usou vinagre branco! Olha que capricho!*****
Lu, quero fazer todas!
ResponderExcluirEssa moça, Lu, é responsável por muitas mudanças
na alimentação de casa e tb por não comprarmos mais pão industrializado!
Estou adorando teu blog!
Beijão!
eeeee viva minha amiga Pérola! Bem vinda sempre! bjao!!!
ResponderExcluireeee! comprei cacau em po, aquele da garoto hoje! vou fazer, amo bolo de chocolate, quem sabe vai o primeiro que a minha pipoca experimenta. Melhor ainda que nao precisa da batedeira,,,rs,,,
ResponderExcluirSerá que dá pra usar mel ao inves do melado? nao tenho...
beijos e parabéns pelo super blog!
Ká pode usar sim o mel no lugar do melado, ou então uma colher de água e 1 colher cheia de açucar mascavo a mais!
ResponderExcluirbjs!
Lu..estou fazendo o bolo para levar no chá amanhã!!! Viu...você vai estar presente de algum jeito!
ResponderExcluirBeijocas