domingo, 29 de novembro de 2009

Bolo de chocolate basicão


Eis um clássico da cozinha, um pouquinho repaginado. Ai, porque olha lá no caderno de receita que a gente herdou da mãe! Pede 1 xícara de óleo, socorro!!!

Sabe esses bolos sem cobertura, bolo de "dia de semana"??  Esse rende bem, numa forma redonda de 25 cm de diâmetro ele fica altão, bom para o lanche! Legal para as crianças é fazer em forminhas de cupcake, você pode comprar as forminhas em lojas de festas, tem de vários tamanhos. Também é possível congelar os bolinhos, depois de prontos. Olha só que fácil de fazer!

Ingredientes: (atenção para a medida da xícara: 240ml)
3 ovos (de preferência de galinha criadas soltas e felizes, sem hormônios)
2 xícaras de açúcar mascavo
1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau
1/3 de xícara de óleo
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha branca
1 xícara de água
1/2 de xícara de castanha do pará ou avelãs
1 colher (sopa) de melado (deixa bem macio)
3 colheres (sopa) de linhaça em sementinhas
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Ligue o forno para ir aquecendo. Triture no liquidificador, um de cada vez: a linhaça, depois as castanhas.

Na batedeira bata bem as gemas com o açúcar mascavo, o melado. Acresente a linhaça e a castanha triturada. Junte o óleo, a água, e os outros ingredientes, menos as farinhas. Numa tigela despeje o conteúdo do liquidificador, e junte a farinha. Por último junte a clara em neve, mexendo delicadamente. Leve para assar em forma beeeem untada e enfarinhada, pois a massa fica tão fofa que pode quebrar na hora de desenformar. Asse até espetar um palito e sair seco, o que dá uns 35 minutos ou 40, depende do seu forno. Dica: corte banana em rodelas em cima e polvilhe canela antes de assar!

4 comentários:

  1. Acho suas receitas geniais! Preciso tomar veronha e fazê-las! Estou fazendo uma dieta sem glúten e lactose por um mês e adoro coisas diferentes como as que vc faz!
    Parabéns pela iniciativa!
    Abraço,
    Ana.

    ResponderExcluir
  2. Que legal Ana obrigada!

    Puxa, eu vou abrir um link com receitas sem glúten, alguem já tinha me pedido isso....mmm vou inventar umas!

    E Ana, faça esse bolo por exemplo, no domingo, que geralmente a gente tem mais tempo :o) e daí asse nas forminhas de cupcake.....congela e tem bolinhos para a semana inteira!

    beijao

    ResponderExcluir
  3. Oi Lu, conheci seu blog essa semana, e adorei! Sei que esta postagem é antiga, mas espero que você leia =)
    Ontem fiz este bolo, e ficou uma delícia! Coloquei até as bananas e canela. Muito bom. Mas ele ficou um pouco seco. É normal? Esse melado, é o melaço da cana normal? Porque coloquei isso...Tem alguma dica para que ele não fique tão seco?
    Um abraço,

    Juliana.

    ResponderExcluir
  4. Fiz hoje!
    Usei cacau puro e só farinha integral. Coloquei só a canela em cima.
    Ficou perfeito! Nada seco, simplesmente maravilhoso!

    ResponderExcluir