segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Gersal!



Hoje eu fiz um temperinho muito fácil e saboroso aqui, tão simples, mas tão gostoso, e dá para utilizar em várias coisas. Na salada, no arroz, no feijão, no purê....

Eu já conhecia o gersal dos resturantes, mas nem sonhava que era tão fácil de fazer. Procurando mais informação descobri que não existe um padrão para a proporção, na verdade você pode adequar ao seu gosto.

Mas a ideia principal do gersal é diminuir o consumo de sal, aproveitando o sabor, o tempero e a funcionalidade do gergelim, que é rico em proteínas, fibras, cálcio e ferro, gordura do bem, vitamina E, do complexo B, e minerais (fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês).

Você certamente sabe de alguém que só conhece o gergelim de cima do pão da padaria! Mas podemos comprá-lo (o gergelim) em embalagens no mercado, ou melhor ainda, em loja de produtos naturais a granel. Chega a ser ridículo a gente não conhecer essas possibilidades, quando prepará-los pode ser tão benéfico para a saúde e relativamente simples de se obter.

Meu próximo passo, é preparar um biscoito salgado a partir do gersal. Mas por ora, vamos ao nosso tempero. Como sugestão da minha amiga Pérola, utilizei no preparo do arroz, mas achei maravilhoso mesmo para temperar o feijão! Ficou show! Até meu filho que não estava comendo bem, bateu um pratão hoje! Santo gersal hahaha



Ingredientes: (atenção na medida da xícara 240ml)
1 xícara de gergelim branco (encha até o marcador no 240ml)
1/8 de xícara de sal marinho (encha até o marcador no 30ml)

**ou se você preferir, utilize em colheres, sempre na proporção de 8 para 1. Eu gostei dessa proporção pois dá para "exagerar" no tempero, sem ficar muito salgado.

Preparo:
Pegue uma frigideira e leve ao fogo médio. Despeje lá os gergelins, e fique mexendo com a colher de pau por um tempo, até que eles dourem. Você sabe quando está pronto, pois as sementinhas começam a pipocar na frigideira, e soltar um aroma delicioso, e a cor fica parecida com cor de palha.

Coloque no liquidificador, adicione o sal e triture bem até virar um pó. Se você olhar bem na foto, ficaram umas sementinhas inteiras, porque eu não tive paciência para esperar triturar bem.

Guarde num potinho de vidro e vá utilizando nos seus preparos culinários.

O legal é assim, se em algum preparo qualquer você utilizava 1 colher (de chá) de sal, você pode usar quatro colheres (de chá) de gersal, que na verdade, de sal mesmo, tem 1/4 de colher! Sacou? Bem temperadinho e com menos sal.

11 comentários:

  1. Ah horas andava atrás do gersal!!!
    Vou fazer o quanto antes! :)

    Muito grata pela receitinha!

    Beijinhos
    Lívia

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  2. Adoro gersal com salada de agrião, rúcula e azeite extra virgem!

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  3. Menina, fui na vivenda a vida...rs...ia lá em outras lojas e nunca tinha entrado nessa, muito boa a dica. Adorei e fiz todas as compras por lá mesmo.
    Ah, o gersal só tem que ser consumido logo senão fica com gosto/cheiro de ranço. ADORO!

    Beijos e quero participar das oficinas!!! ;-)

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  4. Ah gente que legal! Vambora fazer gersal!

    E bem lembrado Mari!!, que o gergelim é uma semente oleaginosa e, assim que se rompe a película entra em processo de oxidação, que o deixa rançoso se não consumido em poucos dias!

    valeu!

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  5. ahhh fiz hoje, mas fiz um monte. hauahuahauahua
    vou ter que usar em tudo. hahahahaha
    adorei!!! adorei o gosto!!!

    beijo e obrigada

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  6. Thais do céu, rende muito né? Por isso prefiro usar a medida em colheres!!!!!

    essa semana fiz, usando dez de gergelim para uma de sal e ficou muito bom tbem!!

    beijos!!!!

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  7. Oi Lu! Eu já conhecia essa receita...só que eu prefiro usar sem bater no liquidificador. Uso os grãozinhos em cima de tudo, tudo mesmo!!! Só bato na hora que quero temperar o feijão!!
    Hoje cou fazer a receita do bolo de cenoura! Depois deixo um comentário do resultado....
    Bjs
    Carla

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  8. Ah Carla, sem moer é melhor ainda, pois não fica rançoso né? Mas o aroma libera incrivelmente quando os grãozinhos torrados são esmagados no pilão! Melhor que liquidificar também!

    Me conte do bolo! Were is?? Comments!! rs rs

    bjos!

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  9. Adorei a dica da receita, fiz e deu super certo... valeu!!!! Bjs...

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  10. Muito legal essa receita. O gersal pronto é muito caro! Bjs
    Adriana

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  11. Oi,sera que posso fazer com gergilim tostado????Nao tenho branco e dificil encontrar por aqui.

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