quarta-feira, 23 de junho de 2010

Bolo incrível (o melhor) de banana com farofa!




Há!  Esse receita de bolo é aquela que você saca da manga quando quer conquistar alguém! E é bom já imprimir a receita e deixar várias cópias à mão, pois os convivas vão, impreterivelmente, pedir a receita depois...... 

A massa fica fofinha sem bater claras em neve...e tem um toque delicado de castanha do pará.  E quando você dá uma garfada no seu pedaço, tchã-nam, o chocolate "escondido" aparece derretido por entre as bananas, farofa e cia, igual na foto!

O único detalhe, fundamentalíssimo para o resultado ser divino: use as bananas maduríssimas, quando estiverem com a casca preta, sabe? Elas derretem no forno e misturam-se ao chocolate em pedaços, aromatizando com a canela, mmmm.... Deu água na boca? Demorou,!!!! Vai lá fazer!

Ingredientes/massa: atenção para a medida da xícara: 250ml
2 ovos
1 xícara de açúcar demerara
1 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada (ou farinha de linhaça "estabilizada")
1 colher (sopa) de castanha do Pará
1 xícara de farinha branca
1/4 de xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de leite (prefira o de saquinho ou de garrafinha, como nos velhos tempos)
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (café) de baunilha (uso a orgânica, da Valeso, à venda aqui)

Ingredientes/ farofa:
1/2 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo
2 colhers (sopa) de chocolate em pó (prefira os com maior teor de cacau, e se possível sem açúcar)
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
6 amêndoas cruas (fatie-as em lâminas)

Outros "ornamentos" necessários:
100g de chocolate meio amargo
canela em pó
4 bananas nanicas (muuuuuito) maduras

Preparo:
Para fazer a massa, triture a linhaça e a castanha no liquidificador até virar uma farinha. Numa tigela misture os ovos, o açúcar, farinha, misture a castanha e linhaça triturados, o óleo, o leite, e a farinha integral. Misture bem, junte a baunilha e o fermento. Reserve.

Farofa: Misture todos os ingredientes numa tigela, misturando bem.

Montagem:
- Utilizei um refratário (tipo marinex). Unte, polvilhe farinha, despeje a massa do bolo.
- Pique o chocolate sobre a massa, mas procure deixar uns pedações. Se ralar não tem graça, pois o chocolate desaparece na massa, viu?!.
- Vá cortando as bananas em rodelas por cima, e polvilhe canela.
- Pegue a farofa, apertando na sua mão e jogando sobre as bananas, de forma a formar pequenas pedrinhas de farofa.

- Leve ao forno pré aquecido por 30-40 minutos.

Ah, e cuidado para não exagerar.... pois é de-mais! E nada como aquele café que só a mamãe sabe fazer, para acompanhar, mmmmmmmmmm!!!! 

13 comentários:

  1. lu,
    se esse for aquele da festa de final de ano é divino mesmo, até a sobra que estava na forma do bolo foi disputada.
    qq hora vou me atrever a fazer.
    bju,
    fêdaraedolu

    ResponderExcluir
  2. Oi, Lu!!!
    Adoro seu blog. Fiz este bolo ontem, já não tem nenhum farelinho pra contar a história...
    Parabéns, vc é dez! Suas receitas são deliciosas...
    Beijos, Ana

    ResponderExcluir
  3. luuuuuuuuuuuuuuu
    cadê você? hauahuahuah
    ajudddaaaaaaa a japonesa gorda a emagrecer. hauhauahauhaua

    beijo

    ResponderExcluir
  4. Oi, Lu!
    Esta receita é divina. Já fiz 3 vezes e o pessoal sempre pede mais, ainda sabendo que é saudável...
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  5. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

    Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Petitchef.com.

    Ptitchef é um diretório com as melhores referências de sites de cozinha na web. Centenas de blogs espalhados pelo mundo já estão registados, aproveite para conhecer o site Petitchef.(www.petitchef.com ou http://pt.petitchef.com)

    Neste momento contamos com mais de 150 000 visitantes por dia e enviamos mais de 200 000 emails com o menu do dia, se adicionar o seu site / blog e colocar a nossa TAG no seu site poderá receber milhares de visitantes, esperamos a sua inscrição.

    Para se inscrever no Petitchef clique aquí http://pt.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form ou no link http://pt.petitchef.com e clique em "Adicionar o seu blog-site" sobre a barra laranja.


    Visite também o novo site ligado ás artes: http://pt.creatiblogs.com

    Se já se encontra registado no Petitchef, agradecemos a sua participação e pedimos-lhe o favor de nos ajudar a divulgar este site pelos seus amigos.


    Atentamente,

    Octávio
    Petitchef.com

    ResponderExcluir
  6. lu
    que saudade de recitas fresquinhas...

    pri

    ResponderExcluir
  7. Lu
    que saudade de receitas fresquinhas...

    pri

    ResponderExcluir
  8. Olá...
    amei seu blog...ótimas receitas!!
    Bjãooo

    ResponderExcluir
  9. olá Lu, tem alguém aí? u u, câmbio, responda, tem alguém aí? O menina, onde tua andas? estamos esperando por você. Espero sinceramente que esteja tudo bem.
    Abraços.

    ResponderExcluir
  10. Tenho umas bananas na fruteira quase nesse estado,... acho que as vou esconder do meu pessoal, para fazer o bolinho no friado do dia 1 de Dezembro.
    Vou ficar a seguir o seu cantinho e depois vir com tempo cuscar as outras receitas e aguardar novidades.
    Bjs

    ResponderExcluir
  11. oi lu, tudo bom?
    não sei se vc lembra de mim, estivemos juntas na lista materna.
    acabei de descobrir seu blog, e estou amando!!!
    bjo, vir

    ResponderExcluir
  12. Oi Lu,

    eu não sei cozinhar quase nada!!! Vou tentar aprender um pouco por aqui!

    E ai? Gostou do livro?

    BEIJÃO

    ResponderExcluir
  13. Lu,
    Esse bolo é uma delicia, um verdadeiro achado. Até os chatos aqui de casa comeram e adoraram.
    Beijos,
    Andréia

    ResponderExcluir